Es imposible visitar La Rochelle sin deleitarse con los deliciosos productos locales. Encuentre las especialidades que debe degustar en los restaurantes, tiendas o mercados de La Rochelle.
Los productos excepcionales: el Cognac y Pineau*
El Cognac es el resultado de una química, que combina una variedad de uva, una tierra arcillosa nutrida por el clima oceánico, la doble destilación y, finalmente, el envejecimiento en barrica de roble. El Cognac es sinónimo de un aguardiente de extraordinaria calidad, exportándose más del 90 % a 160 países como símbolo de Francia y de su "Arte de Vivir".
Tinto, rosado o blanco, el Pineau des Charentes es el primer vino de licor francés al recibir su DOC en 1945. Es elaborado en un viñedo de la tierra y del océano, que se extiende por las colinas calcáreas de Charente y de Charente-Maritime. El 80 % de los 95 000 hectolitros producidos proviene de Charente-Maritime.
Las bodegas de Cognac
Todos los secretos de la producción de Cognac en el corazón de las granjas.
Idea de receta: el Surfer, un cóctel con buen sabor a coñac
El surfer es un cóctel a base de Cognac, tónica, hielo y una delgada rodaja de limón o lima. Una bebida refrescante para disfrutar soñando frente al mar...
La Maison Cognac et Pineau Normandin Mercier comparte con usted su receta:
Ingredientes :
2 cl de Cognac Normandin-Mercier VSOP Petite Champagne
Unos cuantos cubitos de hielo
10 cl de Tónica
1 media rodaja fina de lima o limón
Ponga unos cubitos de hielo en el vaso, el limón y vierta el coñac y la tónica. Remover con una cuchara hasta que se congelen los lados.
El pequeño toque de Edouard Normandin: ¡servir con una ramita de tomillo fresco!
* El abuso del alcohol es peligroso para la salud, consúmelo con moderación.
Grattons, farci y fagot charentais
En nuestras carnicerías y distribuidores de productos cárnicos podrás encontrar los deliciosos «grattons» y el increíble «farci» charentés. Esto último es un paté elaborado con hierbas y verduras: las espinacas, los puerros, la acedera, la lechuga, las acelgas... componen este plato tradicional. Por regla general, se elabora en primavera, cuando abundan las hierbas de la huerta.
Otra especialidad similar al paté es el «fagot» charentés, elaborado con tiernos trozos de hígado de cerdo finamente cortados y marinados en Cognac. ¡Una receta 100 % charentesa!
Los «grattons» están elaborados con trozos de tocino de cerdo cocinados en grasa de cerdo y se comen... ¡en cualquier momento!
La Galette charentaise
La «galette» charentesa es una especialidad regional, que ha sabido conservar sus tradiciones. Antes se comía con motivo de las fiestas del pueblo, en las bodas, los bautizos y las comuniones. En la actualidad, acompañadas de un café o como postre, estas galletas deleitan a pequeños y grandes.
La jonchée
La Jonchée es una especialidad de Saintonge, situada al norte de la Charente-Maritime y al sur de Deux-Sèvres. Es un queso fresco elaborado con leche, cabra u oveja, cuajada y escurrida a través de una estera de junco, de donde proviene su nombre. Tiene la particularidad de se come en el momento del postre con el azúcar o con mermelada. Su textura es similar a la de un flan.
El Chabichou du Poitou
Este queso de cabra tiene la forma de un pequeño cono de 5 a 7 cm de altura y se distingue por su corteza blanca, a veces gris azulada, y ligeramente salada. En el interior, la pasta es cremosa, creando una deliciosa combinación con el picante de la corteza. Se come aún fresco, curado o muy curado.
El Chabichou du Poitou posee la Denominación de Origen Protegida desde 1990 y la Denominación de Origen Protegida desde 1996.
Mariscos en La Rochelle
Ostras, mejillones, mariscos... en cada temporada, pruebe los sabores yodados de La Rochelle.